收藏型男時尚網 | 專業男士潮流資訊網站

型男網 > 健康養生 > 家人不能合用處方藥 很多處方藥易過量

家人不能合用處方藥 很多處方藥易過量

來源:www.fhqtvk.tw 編輯:xmen

  幾乎每家每戶都備有小藥箱,碰到頭疼腦熱什么的就自行用藥,但臨床調查發現,自行用藥存在很多誤區。而且據調查,過量使用處方藥已達到10~15年來最嚴重的狀況。在我國,就有幾類處方藥容易被用過量。接下來,型男網小編就處方藥為大家詳細介紹一下,希望大家多關注這類問題。

  家人合用處方藥存在哪些誤區?

家人不能合用處方藥 很多處方藥易過量


  自行用藥存在以下幾個誤區:

  1、誤區:別人用著好,自己也能用

  有關調查顯示,25.2%的患者用了朋友推薦的藥物。在中國古代,華佗對頭疼發熱的患者,就會根據不同的病因選用藥物。同樣是腹瀉,受涼引起的腹瀉主要是調整飲食,感染的可能需要用抗生素,菌群失調引起的可能需要用整腸生等藥物。糖尿病、高血壓等慢病用藥,需要根據患者的具體情況綜合判斷。如果看著 別人用得好,就自行換藥或者加藥,可能引起血糖、血壓波動,增大不良反應發生的機會。

  2、誤區:按自己的舊處方用藥

  調查顯示,13.2%的患者一生病就按原來的處方用藥。很多人出現急癥時,會根據之前醫生給自己開的處方用藥。從流行病學上講,每次發病都是有區別的。 例如感染性疾病可能都表現為局部紅、腫、熱、痛,但不同季節、年份,“元兇”可能不同。去年也許主要是衣原體引起的,今年可能大多是病毒引起的。即使原來找醫生開過處方,也不能一直用同樣的處方藥。

  3、誤區:家庭藥箱里的處方藥,家人都能用

  調查顯示,35.5%的人使用過家人提供的處方藥,還有6.2%的人自己拿家人的處方藥用。即使是一家人,所患的疾病也不一定相同。如果家人同時患上流行性感冒,可以選用緩解癥狀的非處方藥。但如果家里有入睡不好,不能都用同一種安眠藥。例如高血壓引起的失眠,主要應從控制血壓人手。神經因素引起的失眠,也要根據患者的具體情況選用不同種類的安眠藥。

  4、誤區:不了解哪些是處方藥

  在臨床上,醫生還常遇到一些患者,他們并不知道自己購買的是處方藥,或者雖然知道是處方藥,但沒有先讓醫生開處方就自己買來用。這種情況在抗生素、安眠藥等藥物中多見。還有人覺得中成藥都是非處方藥,這也是不正確的。有些藥店賣藥時監管不夠嚴格,隨意向患者銷售處方藥。專家提醒,患者在不了解自己病情的情況下,應及時到醫院就診,遵醫囑用藥。

  哪些處方藥易過量?

家人不能合用處方藥 很多處方藥易過量


  1、安眠藥

  自行加量、不及時停藥。沒有及時和醫生溝通是造成安定、苯巴比妥、苯妥英鈉、氯丙嗪等安眠藥和精神類藥物被用過量的主要原因。一些患者由于長期受失眠困擾,可能在醫生開藥后自行加量服用,還有人在癥狀緩解后,也沒有及時咨詢醫生停藥。安眠藥過量可能引起嗜睡、藥物依賴。建議服這類藥的患者及家屬注意觀察,如發現原來的藥量不足以控制癥狀,應及時就診。

  2、平喘藥

  用量較難控制。氨茶堿、膽茶堿、茶堿乙醇胺等茶堿類藥物是臨床常用的平喘藥。茶堿類藥能松弛氣管平滑肌,緩解呼吸道痙攣,但治療窗窄,即治療劑量和出現不良反應的劑量很接近,個體差異大。茶堿類藥物與其他藥聯用時還容易發生相互作用。例如這類藥與羅紅霉素、沙星類抗生素合用時,代謝和排泄速度可能減慢,造成短時間內血液中茶堿濃度增高,出現超量或中毒。因此,這類藥物的劑量一定要嚴格遵醫囑,如果服藥后發現皮疹、惡心、嘔吐等癥狀,應遵醫囑停藥。

  3、抗生素

  缺乏處方意識。目前國內患者購買、使用抗生素不遵醫囑的現象仍然較多,很容易過量。為預防此現象,首先建議盡量避免長期使用廣譜抗生素。嚴格地說,只要某個抗生素吃了有效,其抗菌譜越窄越好。而使用廣譜抗生素,在殺滅致病菌的同時,很可能影響人體的正常菌群。其次不要隨意停藥。一般來說,口服抗生素一個療程為3~6天,隨意停藥或漏服藥物容易出現細菌耐藥。最后要提醒,老人長期服抗生素應在醫生指導下減量。

  4、止痛藥

  沒有輔助心理療法。慢性疼痛患者會用美沙酮等處方止痛藥緩解癥狀,如不能很好地控制病情,可能需要大量使用。家人和醫護人員加強對患者的心理調適和治療,如家庭溫暖、針灸等,勝過加大劑量用止痛藥。

  結語:以上內容大家都知道了嗎?除了處方藥,有些非處方藥也容易用過量。用于退燒、止痛的布洛芬等非甾體抗炎藥存在“天花板效應”,當藥物達到一定劑量后,其效果不會隨著劑量增加而增強,但不良反應風險會增加。很多復方感冒藥中含對乙酰氨基酚(撲熱息痛)成分,建議不要多種同服。

男裝搭配  秋裝搭配  牛仔外套搭配圖片  矮個子男生穿衣搭配  發型設計與臉型搭配  170男生穿衣搭配  浙江快乐彩复式投注表