收藏型男時尚網 | 專業男士潮流資訊網站

型男網 > 健康養生 > 螃蟹哪些地方不能吃 挑選螃蟹有那些技巧

螃蟹哪些地方不能吃 挑選螃蟹有那些技巧

來源:www.fhqtvk.tw 編輯:xmen

  螃蟹哪些地方不能吃?秋高氣爽,菊黃蟹肥,又到了品蟹的季節。不過吃螃蟹也是有很多學問的,從挑選,到做工,再到吃,都有很多門道。在挑選螃蟹可為是難倒不少吃貨,買螃蟹我們可不能只光聽賣家的忽悠,要多多掌握挑選螃蟹的技巧才是硬道理。另外,最重要在吃螃蟹方面也是要注意了,那么螃蟹哪些地方不能吃,你知道嗎?下面型男網小編為你詳細介紹關于螃蟹的那些事,快來看看吧。

螃蟹哪些地方不能吃 挑選螃蟹有那些技巧

  挑選螃蟹有那些技巧

  1、新鮮螃蟹較重

  在同樣大小情況下,較重的說明肉更多、蟹黃更滿。挑選時找一只大小合適比較重的螃蟹為標準,然后以這個標準來挑選重量差不多的就可以了。

  2、選螃蟹以鮮活為上品

  螃蟹的眼睛對外界刺激的感應最為靈敏,因此挑選時先觸摸螃蟹的眼睛,反應比較激烈者說明其鮮活。也可以將其翻轉肚皮朝上,看其是否可以自己翻轉過來,來判斷它是否足夠健康鮮活。

  3、辨雌雄

  農歷八九月里挑雌蟹,九月過后選雄蟹,因為雌雄螃蟹分別在這兩個時期成熟,滋味營養最好。公蟹的肚臍是三角,母蟹的肚臍是圓的,使勁按下肚臍,捏不動的說明蟹子里面比較肥,有肉,一下子就捏動的或是捏著比較軟的,說明蟹子肉少殼子空,肥美的蟹子的臍甚至微微翹起來,表示它已經成熟了。

  4、三看

  (1)蟹殼。凡殼背呈黑綠色,帶有亮光,都為肉厚壯實;殼背呈黃色的,大多較瘦弱。

  (2)蟹腹。凡蟹腹呈白色,肚臍凸出來的,一艘都膏肥脂滿;蟹腹發黑,并凹進去的,大多膘體不足。

  (3)螯足。凡螯足上絨毛叢生,都螯足老健;而螯足無絨毛,則體軟無力。

  5、將螃蟹置于陽光或燈光下背光觀察,透過陽光,蟹蓋邊緣不透光的則說明螃蟹肥滿,若透亮縫隙可見,則螃蟹比較空。

  怕螃蟹夾手怎么辦

  準備一盆約45攝氏度的熱水,也就是手放入水中不感到燙就行(太燙螃蟹腳會脫掉)。將螃蟹肚子朝上逐一放入水中,等它翻過來時就已經喝了熱水嗆暈了。這樣做的好處是螃蟹只是暈了過去,任你擺布不會再夾你的手指了,并且也不會影響螃蟹的鮮美。

螃蟹哪些地方不能吃 挑選螃蟹有那些技巧

  螃蟹哪些地方不能吃

  螃蟹不能吃的地方有四部分,分別是:

  1、蟹腮:長在蟹腹部如眉毛狀的兩排軟綿綿的東西,俗稱蟹眉毛,是蟹的呼吸器官,用來過濾水質的,很臟。腮下的三角形蟹白也要去除;

  2、蟹腸:里面有蟹的排泄物,掰開蟹身之后,看到蟹黃、蟹肉處有一根根黑色的東西,要去掉;

  3、蟹胃:躲在蟹黃里的三角包,內有蟹的排泄物。隱藏在蟹蓋上的蟹黃堆里。

  4、蟹心:也叫蟹六角板。呈六角形,藏在蟹腹中間黃膏最厚的地方,是最寒的,一定不能吃。掀開蟹殼,可以看到一層黑色的膜衣,白色片裝的蟹心就在黃膏與黑色膜衣之間。

  謹慎螃蟹不能和什么一起吃

  1、柿子:螃蟹、柿子是秋天都可以吃到的兩樣東西,但這兩樣卻不能一起吃。原因是蟹肉中富含蛋白質,而柿子中含有大量的鞣酸,這兩樣物質會互相發生反應,形成蛋白質凝固成塊狀物,而我們的胃部很難消化這種產物。所以有人吃了螃蟹又吃柿子,就可以造成惡心、嘔吐、腹痛、腹瀉等不適。

  2、濃茶:中國人喜歡喝茶,但吃螃蟹的時候,最佳的飲料是溫黃酒,吃螃蟹前后最好不要飲茶。原因有兩點:

  (1)蟹腳、蟹腮中不免帶有一點細菌,喝酒飲醋可以殺死它們,我們的胃液也有一定的殺菌能力,但喝了茶水之后,會將胃液沖淡,殺菌效果就大打折扣了;

  (2)茶水和柿子一樣,也含有鞣酸,同食會引起腸胃不適。


男裝搭配  秋裝搭配  牛仔外套搭配圖片  矮個子男生穿衣搭配  發型設計與臉型搭配  170男生穿衣搭配  浙江快乐彩复式投注表